SELAMAT DATANG


http://shita-kesmasblog.blogspot.com
Blog yang berisi tentang info-info kesehatan

Kamis, 25 November 2010

Tips Sehat Bekerja di Depan Komputer

Jika Anda bekerja di  rumah atau di kantor  atau sebagai internet maker  kemungkinan besar Anda menghabiskan banyak waktu di depan komputer anda. Hal ini jelas sebagai rutinitas pekerjan anda. Terkadang membosankan terkadang pula melelahkan sehingga dapat mengganggu stabilitas kesehatan dan produktifitas pekerjaan anda . Berikut adalah beberapa tips sehat untuk anda yang bekerja menggunakan banyak waktu di depan komputer :
  1. Setting  meja dan kursi kerja anda agar lebih  ergonomis. Pastikan Anda memiliki kursi yang nyaman dan mendukung bahwa anda diposisikan dengan baik untuk mengetik. Jangan meletakkan printer  atau perangkat keras yang sering anda gunakan terlalu jauh. Perhatikan juga jarak monitor anda.
  2. Perhatikan sirkulasi udara ruangan kerja anda. Buatlah senyaman mungkin. Dengan sirkulasi udara yang baik anda akan di buat jauh lebih konsentrasi.
  3. Jangan sekali kali makan atau minum diatas meja kerja anda. Ini dapat membahayakan komputer atau laptop anda.  Bila terdapat makanan yang tumpah akan menyebabkan tumbuhnya bakteri di atas meja kerja anda. Jelas mengganggu bukan?
  4. Bersihkan mouse,  keyboard dan perangkat lainnya secara berkala. Bersihkan perangkat tersebut agar jauh dari debu dan bakteri.
  5. Istirahatlah sejenak. Jika anda merasa cukup lelah ada baiknya istirhatlah sejenak. Dengan istirahat diharapkan tenaga akan pulih kembali dan lakukan gerakan–gerakan ringan untuk merenggangkan kepenatan.
  6. Rileks sejenak. Bila komputer anda tersambung dengan internet cobalah buka website favorit anda pada saat istirahat. Atau sekedar mencari tips-tips sehat, bisa juga mencari resep makanan favorit anda.
  7. Buat sebaik mungkin rencana kerja anda pada hari yang bersangkutan. Bisa juga untuk beberapa hari selanjutnya.
  8. Bila sudah terlalu penat sebaiknya tunda pekerjaan anda dan istirahatlah. Bila di teruskan akan menggangu konsentrasi pekerjaan anda.
  9. Bekerjalah Dalam Ruangan Yang Cukup Cahaya
    Perhatikan pencahayaan dalam ruang kerja anda, Jangan bekerja dalam ruangan yang terlalu terang dan menyilaukan mata. Gunakan kerai untuk mengatur cahaya dari jendela. Letakkan lampu di atas kepala. Hindari anda menatap cahayanya secara langsung. Sebaliknya, jangan pula bekerja dalam ruangan yang terlalu gelap atau redup. Usahakan agar ruangan anda cukup terang agar mata anda tidak bekerja terlalu keras.



Manfaat Buah Naga

Buah naga mempunyai khasiat yang bermanfaat bagi kesehatan manusia diantaranya sebagai penyeimbang kadar gula darah, pelindung kesehatan mulut, pencegah kanker usus, mengurangi kolesterol, pencegah pendarahan dan mengobati keluhan keputihan.

Buah naga biasanya dikonsumsi dalam bentuk buah segar sebagai penghilang dahaga, karena buah naga mengandung kadar air tinggi sekitar 90 % dari berat buah. Rasanya cukup manis karena mengandung kadar gula mencapai 13-18 briks. Buah naga juga dapat disajikan dalam bentuk jus, sari buah, manisan maupu selai atau beragam bentuk penyajian sesuai selera anda.

Secara umum,pakar sependapat dan mengakui buah naga kaya dengan potasium, ferum, protein, serat, sodium dan kalsium yang baik untuk kesihatan berbanding buah-buahan lain yang diimport.

Menurut AL Leong dari Johncola Pitaya Food R&D, organisasi yang meneliti buah naga merah , buah kaktus madu itu cukup kaya dengan berbagai zat vitamin dan mineral yang sangat membantu meningkatkan daya tahan dan bermanfaat bagi metabolisme dalam tubuh manusia.

“Penelitian menunjukkan buah naga merah ini sangat baik untuk sistem peredaran darah, juga memberikan efek mengurangi tekanan emosi dan menetralkan toksik dalam darah.“Penelitian juga menunjukkan buah ini bisa mencegah kanker usus, selain mencegah kandungan kolesterol yang tinggi dalam darah dan menurunkan kadar lemak dalam tubuh,” katanya.

Secara keseluruhan, setiap buah naga merah mengandungi protein yang mampu meningkatkan metabolisme tubuh dan menjaga kesehatan jantung; serat (mencegah kanker usus, kencing manis dan diet); karotin (kesehatan mata, menguatkan otak dan mencegah masuknya penyakit), kalsium (menguatkan tulang).

Buah naga juga mengandungi zat besi untuk menambah darah; vitamin B1 (mencegah demam badan); vitamin B2 (menambah selera); vitamin B3 (menurunkan kadar kolesterol) dan vitamin C (menambah kelicinan, kehalusan kulit serta mencegah jerawat).

Berikut ini kandungan nutrisi lengkap buah naga :

Kadar Gula : 13-18 briks
Air : 90 %
Karbohidrat : 11,5 g
Asam : 0,139 g
Protein : 0,53 g
Serat : 0,71 g
Kalsium : 134,5 mg
Fosfor : 8,7 mg
Magnesium : 60,4 mg
Vitamin C : 9,4 mg

Pentingnya Minum Susu

Meskipun memiliki banyak manfaat, banyak orang yang enggan minum susu. Hal ini terlihat dari minimnya konsumsi susu pada masyarakat Indonesia pertahunnya. Salah satu alasan yang sering dikemukan adalah mahalnya harga susu. Untuk harga susu, sebenarnya ada banyak susu yang harganya telah disesuaikan. Dan mengingat banyak nutrisi yang dikandungnya, maka yang diperlukan adalah menanamkan kesadaran akan manfaat susu agar masyarakat mau mengkonsumsinya dan tidak menganggapnya sebagai kebutuhan yang mahal.

Alasan lainnya tidak suka minum susu adalah karena minum susu bisa membuat mual atau sakit perut. Bila seseorang merasa sakit perut setelah minum susu, berarti orang tersebut menderita intoleransi laktosa. Penyebabnya adalah karena kurangnya produksi enzim laktase dalam tubuh. Laktase adalah enzim yang dihasilkan oleh usus kecil yang berfungsi untuk memecah laktosa yang terkandung dalam susu supaya dapat diserap oleh tubuh. Tetapi bagi penderita intoleransi laktosa, proses pemecahan laktosa tidak berlangsung sempurna sehingga laktosa yang tidak tercena akan masuk dalam usus besar dan dicerna oleh bakteri yang ada di dalamnya sehingga menyebabkan perut kembung, dan diare.

Sebagai solusi dari perasaan mual atau sakit perut akibat minum susu, susu dapat diganti dengan produk olahan susu yang lain, seperti keju, yoghurt, es krim, susu evaporasi atau susu kedelai yang tidak mengandung laktosa. Beberapa produsen susu juga telah membuat susu tanpa laktosa yang dapat dikonsumsi oleh penderita intoleransi laktosa.

Dalam mengkonsumsi susu, sebaiknya tidak mengkonsumsi susu kental manis karena susu jenis ini kandungan nutrisinya lebih rendah. Selain itu juga banyak mengandung lemak dan gula yang kurang baik untuk kesehatan tubuh. Konsumsi susu yang dianjurkan adalah 3 X 250 ml susu yang setara dengan 35 gram keju atau 200 gram yoghurt atau 200 gram es krim.

Sarapan Itu Penting Lho...!!!

Mungkin tak banyak orang menyadari, bahwa sebenarnya sarapan adalah salah satu rahasia untuk menjaga kesehatan. Seringkali sarapan pagi menjadi hal yang sering terabaikan dan tidak dianggap penting. Banyak hal yang menjadi penyebabnya, diantaranya adalah karena padatnya aktifitas sehingga tidak sempat menyiapkan sarapan pagi, atau juga karena belum adanya nafsu makan untuk menyantap sarapan pagi. Padahal sarapan pagi itu merupakan hal yang sangat penting untuk menunjang aktivitas anda sehari-hari, sepenting menerapkan prinsip stop dreaming start action dalam kehidupan sehari-hari

Tak peduli seberapa sibuknya anda, mengisi bahan bakar untuk tubuh adalah hal yang penting, ibarat mobil yang juga perlu bahan bakar minyak untuk dapat berjalan. Sarapan akan akan menjadi bahan bakar dan memberi energi bagi tubuh sepanjang hari. Selain memberi energi pada tubuh, sarapan juga memiliki manfaat lain yang tak kalah pentingnya. Beberapa manfaat sarapan pagi antara lain:

•Sarapan pagi kaya karbohidrat dan rendah lemak akan menjadikan otak lebih waspada dan berpikir cepat, sebaliknya orang yang tidak sarapan biasanya menjadi lemot dan telmi.

•Sarapan pagi membuat tubuh tidak cepat lelah dalam beraktivitas.

•Sarapan mampu memberi otak bahan bakar, sehingga meningkatkan kemampuan otak dalam pemecahan masalah dan ingatan serta konsentrasi.

•Bagi anak-anak sekolah dengan sarapan pagi akan membuat lebih konsentrasi belajar, serta memiliki kemampuan berpikir dan beraktivitas.

•Mampu mencegah penyakit maag, karena dengan sarapan lambung akan terisi makanan yang akan menetralisir asam lambung. Jika lambung kosong terlalu lama maka asam lambung akan mengiritasi lambung yang dapat mengakibatkan rasa perih di perut.

•Sarapan pagi membuat tubuh lebih langsing. Sebuah penelitian menunjukkan bahwa orang yang sarapan pagi mempunyai tubuh yang lebih langsing dibandingkan mereka yang tidak sarapan pagi. Tapi ingat porsi sarapan sebaiknya tidak terlalu banyak. Sarapan dengan porsi besar akan membuat sakit perut dan aktivitas fisik terganggu. Waktu ideal untuk sarapan adalah 8-10 jam setelah makan malam terakhir.

•Menghindari makan tak terkontrol. Sarapan akan menjaga dari rasa lapar berlebih, makanan yang dikonsumsi saat sarapan mampu menahan lemak dan kalori tinggi dari makanan sepanjang hari. Ketika tidak sarapan, maka perilaku kita akan cenderung mengalihkan rasa lapar dengan ngemil sepanjang pagi hingga menjelang makan siang. Dan ngemil secara terus menerus inilah yang dapat menyebabkan kegemukan.

Jadi jika anda jarang atau bahkan tidak pernah sarapan sebelum beraktivitas, segera ubahlah kebiasaan tersebut, sayangilah tubuh anda.. Sarapanlah sebelum beraktivitas. Tubuh dan otak kita perlu energi untuk dibawa sepanjang hari. Kebiasaan ini akan membuat kita merasa lebih baik sepanjang hari dan bisa menjalani hari kita dengan penuh semangat.

Rahasia Jantung Sehat

     Jantung merupakan organ yang sangat vital bagi kehidupan, tugasnya mengalirkan nutrisi dan oksigen ke seluruh tubuh. Walaupun ukuran jantung hanya segenggam tangan kiri kita, namun tugasnya sangat berat karena harus memompakan aliran darah ke seluruh pembuluh darah. Dalam 1 hari memompa aliran darah sebanyak 7000 liter dalam 100.800 kali.

    Sedikit gangguan kerja jantung bisa berakibat fatal bagi manusia. Berbagai penyakit jantung banyak disebabkan oleh pola hidup dan makanan yang tidak sehat. Sangat susah mengubah pola hidup meskipun anda sudah tahu kalau hal tersebut dapat meningkatkan risiko penyakit jantung. Gejala awal penyakit jantung diawali rasa nyeri dada terutama setelah lari atau naik tangga, dada tertekan, sesak napas, dan tercekik. Kemudian terasa nyeri dari bahu lengan kiri sampai jari kiri. Sedangkan gejala lanjutan penyakit jantung adalah panas di dada, sakit di hulu hati sampai rahang, keluhan sesak napas saat istirahat, kepala terasa sempoyongan, keringat dingin, mual, muntah bahkan pingsan.



Menurut pakar kesehatan hal-hal yang perlu di kontrol untuk menjaga kesehatan jantungnya, antara lain :
a. Kolesterol kurang dari 200mg%.
b. Kadar LDL tidak melebihi 15mg%.
c. Trigliserida kurang dari 200mg%.
d. HDL lebih dari 50mg%.
e. Gula puasa tidak lebih dari 120mg%.
f. Gula postprandial (2 jam setelah makan) kurang dari 160mg%.
g. Menjaga tekanan darah jangan sampai melebihi 140mmHg.

Selain hal tersebut diatas yang perlu diperhatikan untuk mengurangi Atherosclerosis (tersumbatnya pembuluh darah arteri) adalah dengan makanan yg bersahabat untuk jantung, hal ini penting untuk mengurangi risiko penyakit jantung. tips makanan yang dianjurkan diantaranya :
  • Mengkonsumsi ikan yang mengandung sumber protein asam lemak omega 3 (terdiri dari DHA dan EPA) secara regular dapat merendahkan kolesterol jahat (LDL) dan meningkatkan kolesterol baik (HDL) untuk mencegah pengerasan pada pembuluh darah, ini berdasarkan penelitian sejak tahun 1970-an terhadap rakyat eskimo yang banyak konsumsi ikan. Saran dari The American Heart Association, 2-3 kali seminggu konsumsi omega 3 dlm ikan seperti salmon, cod, dan tuna.
  • Banyak mengkonsumsi makanan berserat tinggi yang banyak terkandung dalam sayuran, buah, gandum utuh dan juga kacang-kacangan. The Journal of the American Medical Association (JAMA) menyatakan konsumsi serat rata-rata 22,9 gram/hari mengurangi 23% risiko serangan jantung dibandingkan hanya konsumsi serat 12 gram/hari, selain itu makanan berserat tinggi juga mengurangi LDL dan gula darah.
  • Kurangi makanan yang berkolesterol tinggi dengan membatasi konsumsi lemak jenuh dan trans fat seperti mentega, margarin, gorengan, makanan manis. Sebaiknya gunakan lemak tak jenuh seperti canola, olive, minyak kelapa.
  • Antioksidan penangkal radikal bebas banyak terkandung dalam sayur dan buah berwarna (jeruk, pepaya, brokoli, wortel, tomat) dan biji-bijian (biji matahari dan kenari). Serta makanan vitamin B kompleks (bayam, kubis).
  • Bawang putih bisa menurunkan kolesterol dalam darah yang menjadi faktor pengerasan dan penyumbatan pembuluh darah, penelitian di jerman terhadap 261 pasien, selain kolesterol turun 12% juga kadar trigeliserida turun 17%, bahkan bawang putih dapat membantu mempertahankan elastisitas pembuluh darah yang mengalami penuaan.
  • Kurangi konsumsi garam dan MSG dalam makanan anda, karena konsumsi garam dapat meningkatkan tekanan darah yang merupakan salah satu penyebab penyakit jantung.
  • Sekeping coklat sehari dapat mengurangi risiko jantung karena berdasarkan study yang dilakukan Universitas Johns Hopkins, Amerika pada pecinta coklat berkaitan dengan penyakit jantung dan aspirin, dengan hasil bahwa sedikit asupan coklat setiap hari, risiko serangan jantung bisa turun, karena makanan dewa ini mempunyai sifat serupa dengan aspirin yang membuat keping darah (platelet) membutuhkan waktu lebih lama untuk mengalami penggumpalan yang bisa menyebabkan penyumbatan pembuluh darah. Study lainnya menyatakan bahwa coklat hitam yang manis dan agak pahit memiliki manfaat lebih besar bagi kesehatan jantung dibanding coklat yang mempunyai kadar gula dan lemak tinggi.
  • Hindari minuman berkafein dan beralkohol.
  • Perhatikan takaran saji makanan anda yang tepat untuk mengontrol porsi makan anda.
Faktor lainnya yang perlu diperhatikan adalah gaya hidup sehat yang pastinya bersahabat untuk jantung anda, antara lain:
  • Rajin berolah raga minimal 2 kali seminggu, 30menit/hari seperti jalan kaki disekitar rumah dan tempat kerja, yoga dan latihan pernapasan juga sehat agar jantung mendapat pasokan oksigen secara cukup dan teratur.
  • Jauhi stress dan berpikirlah positif.
  • Tidak merokok atau lingkungan rokok
  • Istirahat yang cukup karena berdasarkan study di Jepang dari National Cancer Center, Tokyo menyatakan bahwa pria yang bekerja lebih dari 60 jam/minggu dan tidur kurang lebih 5 jam memiliki 2 kali lipat risiko serangan jantung.
Sayangi jantung anda dan mulailah hidup sehat demi kesehatan jantung anda dari sekarang..

Rabu, 24 November 2010

Manfaat Olahraga

Berolah raga supaya sehat. Banyak-banyak berolah raga supaya sehat. Anjuran-anjuran manfaat olah raga bagi kesehatan seperti itu tentulah pasti sudah sering kita dengar. Olahraga adalah aktivitas untuk melatih tubuh seseorang, tidak hanya secara jasmani tetapi juga rohani (misalkan catur).
Olah raga merupakan gaya hidup sehat yang harus di biasakan sejak kecil agar di masa mendatang tubuh kita menjadi sehat dan tidak gampang terkena penyakit. Karena semakin tua tubuh kita secara otomatis daya tahannya akan semakin menurun. Dengan olah raga akan menghambat penurunan daya tahan tersebut.

Beberapa manfaat olah raga bagi kesehatan kita:
1. Meningkatkan kemampuan otak kita.
Olah raga bisa meningkatkan kadar oksigen di dalam darah kita dan mempercepat sirkulasi darah dalam tubuh kita terutama ke otak. Hal tersebut dipercaya bisa meningkatkan kemampuan otak kita.
2. Menunda proses penuaan.
Proses penuaan merupakan hal yang alami dan pasti terjadi, akan tetapi dengan olah raga proses tersebut bisa di kurangi lajunya.
3. Mengurangi stress
Dalam kehidupan manusia sekarang ini stress adalah penyakit yang sering mendatangi kita karena tekanan hidup, tekanan pekerjaan, tekanan ekonomi dan masalah-masalah kehidupan yang lain. Dengan olah raga kita bisa mengurangi kadar stress dalam kehidupan kita.
4. Meningkatkan daya tahan tubuh kita
Aktivitas olah raga bisa meningkatkan hormon-hormon dalam otak kita seperti adrenalin, serotonin, dopamin dan endorfin, dimana hormon-hormon tersebut berfungsi untuk meningkatkan daya tahan tubuh kita.
5. Menambah rasa percaya diri
Dengan olah raga yang teratur kita bisa mengontrol berat badan kita, sehingga kita bisa mencapai berat badan ideal dan kita memperoleh postur tubuh yang proporsional yang secara langsung bisa menambah rasa percaya diri kita.

Dengan sedemikian banyaknya manfaat olah raga bagi kesehatan tentunya kita harus melaksanakan gaya hidup sehat ini demi kesehatan kita sendiri.

Pola Makan Sehat

     Sudah menjadi kodratnya apabila semua makhluk hidup memerlukan makanan. Apalagi manusia sebagai mahkluk yang paling sempurna tentunya membutuhkan makanan untuk mendapatkan sumber tenaga, mempertahankan ketahanan tubuh dalam menghadapi serangan penyakit dan untuk tumbuh kembang.
     Tentunya untuk bisa mewujudkan kegunaan makanan tersebut dengan baik tidak bisa sembarang makanan yang dimakan. Apalagi di zaman sekarang ini banyak penyakit yang diakibatkan oleh pola makan yang salah. Oleh karena itu tentunya kita harus mengetahui bagaimana pola makan sehat itu.

Untuk memperoleh pola makan yang sehat itu paling tidak ada 3 kriteria yang harus kita penuhi antara lain:
1. Jumlah makanan yang kita konsumsi
Kita harus menyeimbangkan jumlah kalori yang masuk dengan jumlah energi yang kita keluarkan. Apabila jumlah kalori yang masuk lebih besar dari energi yang kita keluarkan maka kita akan mengalami kelebihan berat badan.
Selain jumlahnya, komposisipun harus seimbang seperti karbohidratsebanyak 60-70%, protein sebanyak 10-15%, Lemak sebanyak 20-25%, vitamin dan mineral (A, D, E, K, B, C, dan Ca).
2. Jenis makanan yang kita konsumsi
Jenis makanan yang kita konsumsi harus mengandung karbohidrat, protein, lemak dan nutrien spesifik.
Karbohidrat komplek bisa kita penuhi dari gandum, beras, terigu, buah dan sayuran. Pilih karbohidrat yang berserat tinggi dan kurangi karbohidrat yang berasal dari gula, sirup dan makanan yang manis-manis. Konsumsi makanan yang manis paling banyak 3-5 sendok makan per hari.
Kebutuhan tubuh akan serat sebanyak lebih dari 25 gram per hari. Untuk memenuhinya diajurkan untuk mengkonsumsi buah dan sayur.
Konsumsi protein harus lengkap antara protein nabati dan hewani. Sumber protein nabati didapat dari kedelai, tempe dan tahu, sedangkan protein hewani berasal dari ikan, daging (sapi, ayam, kerbau, kambing).
Tubuh manusia juga membutuhkan lemak, akan tetapi konsumsi lemak yang berlebihan akan menimbulkan dampak yang negatif, untuk itu dianjurkan untuk tidak berlebihan dalam mengkonsumsi lemak.
Sumber vitamin dan mineral terdapat pada vitamin A (hati, susu, wortel, dan sayuran), vitamin D (ikan, susu, dan kuning telur), vitamin E (minyak, kacang-kacangan, dan kedelai), vitamin K (brokoli, bayam dan wortel), vitamin B (gandum, ikan, susu, dan telur), serta kalsium (susu, ikan, dan kedelai).
3. Jadwal makan
Jadwal makan harus teratur, lebih baik makan dalam jumlah yang sedikit tapi sering dan teratur daripada makan dalam porsi banyak tapi tidak teratur.
Sedangkan Direktorat Gizi Masyarakat Republik Indonesia mengeluarkan Pedoman Umum Gizi Seimbang sebagai berikut:
  1. Makanlah aneka ragam makanan
  2. Makanlah makanan untuk memenuhi kecukupan energi
  3. Makanlah makanan sumber karbohidrat setengah dari kebutuhan energi
  4. Batasi konsumsi lemak dan minyak sampai seperempat dari kebutuhan energi
  5. Gunakan garam beryodium
  6. Makanlah makanan sumber zat besi
  7. Berikan ASI saja kepada bayi sampai umur empat bulan
  8. Biasakan makan pagi
  9. Minumlah air bersih, aman yang cukup jumlahnya
  10. Lakukan kegiatan fisik dan olah raga secara teratur
  11. Hindari minum minuman beralkohol
  12. Makanlah makanan yang aman bagi kesehatan
  13. Bacalah label pada makanan yang dikemas.
Dengan mengetahui pola makan sehat seperti diatas diharapkan kita bisa selalu menjaga kesehatan tubuh kita.

Mencegah Kegemukan pada Anak

       Menurut WHO, salah satu masalah kesehatan yang dihadapi oleh masyarakat abad 21 adalah kegemukan pada anak. Mereka telah memperkirakan bahwa jumlah anak yang mengalami kelebihan berat badan akan menjadi lebih dari 42 juta pada akhir tahun 2010, dimana sekitar 35 juta hidup di negara-negara berkembang.
        Obesitas bisa meningkatkan resiko diabetes, penyakit jantung, hipertensi, kolesterol, asma, baik pada orang dewasa maupun pada anak-anak. Obesitas pada anak paling sering dimulai pada saat anak berumur antara 5 sampai 6 tahun dan meningkat pada saat beranjak dewasa. Penelitian menunjukkan bahwa anak-anak yang mengalami kegemukan dan berusia antara 10 sampai 13 tahun, akan memiliki peluang 80% menjadi orang dewasa gemuk. Hasil penelitian juga menunjukkan terjadinya kegemukan pada anak disebabkan oleh asupan makanan yang berlebih (junk food), gaya hidup yang tidak sehat dan berkurangnya aktifitas fisik pada anak.

Sebagai orang tua tentunya tidak ingin si buah hati mengalami masalah terutama dengan kesehatannya akibat kegemukan. Beberapa hal yang bisa dilakukan orang tua untuk mengatasi kegemukan pada anak.

  -Jangan biasakan anak-anak makan makanan cepat saji (fast food)
 -Pilihah air putih sebagai minuman favorit anak-anak, jangan minuman yang manis-manis atau bersoda.
 -Berikan sayur-sayuran dan buah-buahan pada buah hati anda.
 -Batasi aktifitas anak di depan televisi atau komputer maksimal 1 jam per hari.
 -Sediakan waktu untuk aktifitas fisik bersama anak (berjalan-jalan atau bermain bola) minimal 3 kali seminggu

Selasa, 23 November 2010

ALL ABOUT POSYANDU

A. Pengertian Posyandu
Posyandu adalah suatu forum komunikasi, alih tehnologi dan pelayanan kesehatan masyarakat yang mempunyai nilai strategis untuk pengembangan sumber daya manusia sejak dini. Posyandu juga merupakan tempat kegiatan terpadu antara program Keluarga Berencana – Kesehatan di tingkat desa dalam rangka pencapaian NKKBS.


B. Bentuk Kegiatan Posyandu
Beberapa kegiatan diposyandu diantaranya terdiri dari lima kegiatan Posyandu (Panca Krida Posyandu), antara lain:
1) Kesehatan Ibu dan Anak
a) Pemeliharaan kesehatan ibu hamil, melahirkan dan menyusui, serta bayi, anak balita dan anak prasekolah

b) Memberikan nasehat tentang makanan guna mancegah gizi buruk karena kekurangan protein dan kalori, serta bila ada pemberian makanan tambahan vitamin dan mineral
c) Pemberian nasehat tentang perkembangan anak dan cara stimilasinya
d) Penyuluhan kesehatan meliputi berbagai aspek dalam mencapai tujuan program KIA.

2) Keluarga Berencana
a) Pelayanan keluarga berencana kepada pasangan usia subur dengan perhatian khusus kepada mereka yang dalam keadaan bahaya karena melahirkan anak berkali-kali dan golongan ibu beresiko tinggi
b) Cara-cara penggunaan pil, kondom dan sebagainya

3) Immunisasi
Imunisasi tetanus toksoid 2 kali pada ibu hamil dan BCG, DPT 3x, polio 3x, dan campak 1x pada bayi.

4) Peningkatan gizi
a) Memberikan pendidikan gizi kepada masyarakat
b) Memberikan makanan tambahan yang mengandung protein dan kalori cukup kepada anak-anak dibawah umur 5 tahun dan kepada ibu yang menyusui
c) Memberikan kapsul vitamin A kepada anak-anak dibawah umur 5 tahun

5) Penanggulangan Diare

Lima kegiatan Posyandu selanjutnya dikembangkan menjadi tujuh kegiatan Posyandu (Sapta Krida Posyandu), yaitu:
1) Kesehatan Ibu dan Anak
2) Keluarga Berencana
3) Immunisasi
4) Peningkatan gizi
5) Penanggulangan Diare
6) Sanitasi dasar. Cara-cara pengadaan air bersih, pembuangan kotoran dan air limbah yang benar, pengolahan makanan dan minuman
7) Penyediaan Obat essensial.

C. Pembentukan Posyandu
Posyandu dibentuk dari pos-pos yang telah ada seperti:
1) Pos penimbangan balita
2) Pos immunisasi
3) Pos keluarga berencana desa
4) Pos kesehatan
5) Pos lainnya yang dibentuk baru.

D. Alasan Pendirian Posyandu
Posyandu didirikan karena mempunyai beberapa alasan sebagai berikut:
1) Posyandu dapat memberikan pelayanan kesehatn khususnya dalam upaya pencegahan penyakit dan PPPK sekaligus dengan pelayanan KB.
2) Posyandu dari masyarakat untuk masyarakat dan oleh masyarakat, sehingga menimbulkan rasa memiliki masyarakat terhadap upaya dalam bidang kesehatan dan keluarga berencana (Effendi, 1998).

E. Pelayanan Kesehatan Di Posyandu
Adapun pelayanan kesehatan yang dijalankan oleh posyandu meliputi:
1) Pemeliharaan kesehatan bayi dan balita
a) Penimbangan bulanan
b) Pemberian tambahan makanan bagi yang berat badannya kurang
c) Immunisasi bayi 3-14 bulan
d) Pemberian orlit untuk menanggiulangi diare
e) Pengobatan penyakit sebagai pertolongan pertama

2) Pemeliharaan kesehatan ibu hamil, ibu menyusui, dan pasangan usia subur
a) Pemeriksaan kesehatan umum
b) Pemeriksaan kehamilan dan nifas
c) Pelayanan peningkatan gizi melalui pemberian vitamin dan tablet besi
d) Immunisasi TT untuk ibu hamil
e) Penyuluhan kesehatan dan KB
f) Pemberian alat kontrasespsi KB
g) Pemberian oralit pada ibu yang terkena diare
h) Pengobatan penyakit sebagai pertolongan pertama
i) Pertolongan pertama pada kecelakaan (Effendi, 1998).


Bentuk kegiatan lain yang masih dilokasi Posyandu berupa;
1) Mencatat hasil kegiatan UPGK dalam regester balita sampai terbentuknya balok SKDN.
2) Membahas bersama - sama kegiatan lain atas saran petugas.
3) Menetapkan jenis kegiatan yang akan dilaksanakan seperti penyuluhan.
Sedangkan bentuk kegiatan yang dilakukan diluar posyandu berupa:
1) Melaksanakan kunjungan rumah.
2) Menggerakkan masyarakat untuk menghadiri dan ikut serta dalam kegiatan UPGK.
3) Memanfaatkan pekarangan untuk peningkatan gizi keluarga.
4) Membantu petugas dalam pendaftaran, penyuluhan, dan peragaan ketrampilan (Depkes RI-Unicef, 2000).

STANDAR AIR BERSIH


Air jernih yang kita lihat sehari-hari, yang biasa kita minum, apakah sudah bener-benar sehat dan juga layak untuk kita konsumsi? 

Dari mana kita tahu air tersebut memang bersih. Mengutip Keputusan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 1405/menkes/sk/xi/2002 tentang Persyaratan Kesehatan Lingkungan Kerja Perkantoran dan industri terdapat pengertian mengenai Air Bersih yaitu air yang dipergunakan untuk keperluan sehari-hari dan kualitasnya memenuhi persyaratan kesehatan air bersih sesuai dengan peraturan perundang-undangan yang berlaku dan dapat diminum apabila dimasak.

Air bersih disini kita kategorikan hanya untuk yang layak dikonsumsi, bukan layak untuk digunakan sebagai penunjang aktifitas seperti untuk MCK. Karena standar air yang digunakan untuk konsumsi jelas lebih tinggi dari pada untuk keperluan selain dikonsumsi. Ada beberapa persyaratan yang perlu diketahui mengenai kualitas air tersebut baik secara fisik, kimia dan juga mikrobiologi.
1. Syarat fisik, antara lain:
    a. Air harus bersih dan tidak keruh
    b. Tidak berwarna apapun
    c. Tidak berasa apapun
    d. Tidak berbau apaun
    e. Suhu antara 10-25 C (sejuk)
    f. Tidak meninggalkan endapan
2. Syarat kimiawi, antara lain:
   a. Tidak mengandung bahan kimiawi yang mengandung racun
   b. Tidak mengandung zat-zat kimiawi yang berlebihan
   c. Cukup yodium
   d. pH air antara 6,5 – 9,2
3. Syarat mikrobiologi, antara lain:
   Tidak mengandung kuman-kuman penyakit seperti disentri, tipus, kolera, dan bakteri patogen penyebab penyakit.

Seperti kita ketahui jika standar mutu air sudah diatas standar atau sesuai dengan standar tersebut maka yang terjadi adalah akan menentukan besar kecilnya investasi dalam pengadaan air bersih tersebut, baik instalasi penjernihan air dan biaya operasi serta pemeliharaannya. Sehingga semakin jelek kualitas air semakin berat beban masyarakat untuk membayar harga jual air bersih. Dalam penyediaan air bersih yang layak untuk dikonsumsi oleh masyarakat banyak mengutip Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia No. 173/Men.Kes/Per/VII/1977, penyediaan air harus memenuhi kuantitas dan kualitas, yaitu:
  a. Aman dan higienis.
  b. Baik dan layak minum.
  c. Tersedia dalam jumlah yang cukup.
  d. Harganya relatif murah atau terjangkau oleh sebagian besar masyarakat
Parameter yang ada digunakan untuk metode dalam proses perlakuan, operasi dan biaya. Parameter air yang penting ialah parameter fisik, kimia, biologis dan radiologis yaitu sebagai berikut:
Parameter Air Bersih secara Fisika
1. Kekeruhan
2. Warna
3. Rasa & bau
4. Endapan
5. Temperatur
Parameter Air Bersih secara Kimia
1. Organik, antara lain: karbohidrat, minyak/ lemak/gemuk, pestisida, fenol, protein, deterjen, dll.
2. Anorganik, antara lain: kesadahan, klorida, logam berat, nitrogen, pH, fosfor,belerang, bahan-bahan beracun.
3. Gas-gas, antara lain: hidrogen sulfida, metan, oksigen.
Parameter Air Bersih secara Biologi
1. Bakteri
2. Binatang
3. Tumbuh-tumbuhan
4. Protista
5. Virus
Parameter Air Bersih secara Radiologi
1. Konduktivitas atau daya hantar
2. Pesistivitas
3. PTT atau TDS (Kemampuan air bersih untuk menghantarkan arus listrik)
Dengan standar tersebut maka air konsumsi yang kita gunakan akan aman bagi kesehatan kita, karena itu jadilah manusia yang selektif demi kesehatan dan juga keberlangsungan kita.

Pola Hidup Bersih dan Sehat di Sekolah

PHBS di Sekolah adalah sekumpulan perilaku yang dipraktikkan oleh peserta didik, guru dan masyarakat lingkungan sekolah atas dasar kesadaran sebagai hasil pembelajaran, sehingga secara mandiri mampu mencegah penyakit, meningkatkan kesehatannya, serta berperan aktif dalam mewujudkan lingkungan sehat.

Ada beberapa indikator yang dipakai sebagai ukuran untuk menilai PHBS di sekolah yaitu :

1. Mencuci tangan dengan air yang mengalir dan menggunakan sabun

2. Mengkonsumsi jajanan sehat di kantin sekolah

3. Menggunakan jamban yang bersih dan sehat

4. Olahraga yang teratur dan terukur

5. Memberantas jentik nyamuk

6. Tidak merokok di sekolah

7. Menimbang berat badan dan mengukur tinggi badan setiap 6 bulan

8. Membuang sampah pada tempatnya